8 (499)938-46-81

Оставьте контактные данные для связи

user.png
phone2.png

*нажимая кнопку «Задать вопрос» вы даете согласие на обработку персональных данных

20 ноября 2020, 01:00

Интервью для портала Profibeer, посвященное открытию Народного бара

 

В Москве открылся первый #НАРОДНЫЙБАР 13 RULES по системе краудинвестинга

 
В Москве открылся первый #НАРОДНЫЙБАР 13 RULES по системе краудинвестинга
 

Алексей Омельченко, основатель сети крафтовых баров и создатель франшизы 13 RULES, открыл в Москве первый #НАРОДНЫЙБАР. Мы поговорили с Алексеем о том, в чём особенность этого формата, в котором реальный бизнес сочетается с инвестиционным инструментом.

«Делая простые шаги, можно заполнять бар посетителями, а кассу — выручкой»

— Алексей, вы уже давно развиваете собственную сеть крафтовых баров 13 RULES и помогаете начинающим бизнесменам открывать бары по франшизе. А откуда взялась такая идея и почему вы решили открыть #НАРОДНЫЙБАР, используя краудфандинг?

— Это скорее не краудфандинг в чистом виде, а краудинвестинг. (Краудинвестинг, или акционерный краудфандинг — альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов.)

Эту идею я вынашивал в течение пяти лет после открытия нашего первого крафтового бара 13 RULES. Тогда ещё я иногда сам подменял бармена, и, помимо работы за стойкой, делал одну простую вещь: рассказывал в соцсетях, что я сегодня в баре.

Очень многие откликались на это сообщение, и ко мне в бар приходили одновременно до 20 человек. Это были мои друзья и знакомые, бывшие коллеги, студенческие и даже школьные друзья, моя команда по баскетболу и просто те, с кем я дружил в соцсетях.

Тогда я подумал, что, делая простые шаги, можно заполнять бар посетителями, а кассу — выручкой. И как было бы классно, если бы у бара было много владельцев, как я! Тогда бар стал бы суперприбыльным и стабильным, а владельцы были бы довольны.

Эта мысль долго не давала мне покоя, а подсказка к реализации её нашлась после знакомства с краудфандингом. Познакомился я с ним, когда с друзьями развивал проект социальной сети для личностного роста и инвестиций для начинающих. Мы изучали возможности краудфандинга, и пазл сложился: я понял, как привлечь много владельцев в бар, а через владельцев — и большее количество гостей.

 

 

— Как же может обычный человек, без опыта ведения бизнеса и больших личных инвестиций, открыть свой бар?

— С нами это сделать достаточно легко, если стать нашим партнёром или инвестором. Бар будет находиться под управлением моей профессиональной команды, где каждый шаг по открытию и ведению бизнеса детально описан и выверен на собственном опыте

— Безопасно ли вкладывать средства в краудинвестинг?

— Да, и причин тому несколько. Во-первых, это небольшая сумма входа -— от 25 000 рублей.Во-вторых, это вложение в реальный, ежедневно действующий бизнес, риски которого мы отлично понимаем и учитываем по причине накопленного колоссального опыта.

В-третьих, у нас есть партнерская автоматизированная система управления баром, которая дает возможность каждому инвестору видеть результат деятельности бара в онлайне.

— 13 RULES будет управляющим партнёром каждого нового народного бара?

— Да, и мы гарантируем инвесторам открытие и стабильное развитие каждого заведения. Наша команда имеет проверенную годами «дорожную карту» запуска бара за шесть недель. В каждом новом открытом народном баре13 RULES будет управляющей компанией, которая чётко понимает, как вести такой бизнес, и знает все его подводные камни. Так мы даём инвестору уверенность в нашей заинтересованности в прибыльности проекта #НАРОДНЫЙБАР.

— Что получит инвестор от партнёрства?

— Если в цифрах, то здесь всё прозрачно: в среднем инвестиции в открытие одного заведения в формате #НАРОДНЫЙБАР составят 3,7 млн рублей. Каждый партнер-инвестор может вложить от 25 000 до 3 700 000 рублей на этапе до открытия бара, всего партнеров-инвесторов может быть не более 148 человек. Управляющая компания 13 RULES будет иметь долю в этом баре для управления проектом.

«Вложение в #НАРОДНЫЙБАР до запуска — это как инвестиция в проверенного застройщика на этапе котлована»

— Расскажите более подробно об инвестировании на этапе до запуска.

— У партнеров, инвестировавших до открытия, есть возможность получать прибыль 30-50% годовых после запуска бара, а также возможность в дальнейшем продать свою долю с профитом. 13 RULES будет продавать доли партнеров с премией до 30% от номинала, реализовывая их на внутренней бирже тем, кто не успел вложиться в проект на этапе сбора средств.

— То есть того, кто до запуска присоединится к проекту #НАРОДНЫЙБАР, можно назвать пассивным инвестором?

— Скорее да. Если проводить параллель с чем-то более понятным, например, с недвижимостью, то это инвестиция в проверенного застройщика на этапе котлована.

Партнёр участвует в операционной деятельности бара по желанию, у него нет обязанностей по запуску бизнеса или его управлению. Команда 13 RULES берет на себя все работы: от подбора помещения, ремонта и обучения персонала до организации мероприятий в день открытия, где партнёры выступают на правах владельцев.

 

 

— Эти условия о запуске заведения и другие гарантии для инвестора закреплены юридически?

— Безусловно. Мы с командой юристов проработали большой договор. В договоре описаны нюансы, связанные с рисками от арендодателей, рисками на период второй волны пандемии (например, мы в договоре закрепили льготы по арендной плате в 50% и её отсрочку), описан механизм формирования резервного фонда на случай форс-мажора и много других тонкостей.

— Кроме договора, чем ещё защищён ваш инвестор?

— Он защищён имуществом бара, соответствующим его доле. То есть инвестору принадлежит доля в «кооперативе», которую можно получить даже имуществом.

Кстати, и само пиво тоже относится к имуществу бара, а у владельца есть возможность забрать своё имущество в натуральном выражении, что законно юридически.

— То есть партнёр или инвестор может не ограничивать себя в пользовании имуществом бара?

— Более того, как инвестор, вы будете не только пользоваться имуществом и получать доход, но и влиять на развитие этого бизнеса — от вопросов, какой ассортимент пива добавить, какие мероприятия провести, до вопросов, какие блюда кухни ввести в меню по пятницам, потому что вы туда приходите именно в этот день.

И с финансами здесь все будет прозрачно: инвестор будет полностью контролировать всю управленческую отчётность вплоть до движения средств  по счетам через ERP-систему фиксации данных (ERP — организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия.)

— А если подключаться к инвестированию в #НАРОДНЫЙБАР уже после открытия?

— Тем, кто вложился в #НАРОДНЫЙБАР после запуска заведения, мы можем предложить,кроме прибыли, ещё много бонусов.

Сумма для инвестиции в бизнес такая же — от 25 000 рублей. Но каждый инвестор на этом этапе — это активный управленец. У него будут обязанности по участию в процессе управления и в привлечении клиентов бара. Обязательно участие в закрытом чате для инвесторов и в голосованиях по вопросам принятия решений.

«Наш инвестор — человек, который уже достиг чего-то в жизни и идёт на ступень выше»

— Кого вы видите вашим инвестором? Кто этот человек? Чем он живёт, где работает?

— Думаю, что #НАРОДНЫЙБАР будет интересен активным людям, которые ищут новые пути вложения денег, живут или работают рядом с заведением. Бар будет полезен лидерам мнений, лидерам сообществ и организаций, расположенных рядом с заведением. У нашего инвестора есть своя группа людей или своя компания, с кем он общается, есть определённое окружающее его сообщество, где он сможет рассказывать о своём баре.

— То есть, инвесторы бара — сообщество активных людей?

— Да, мы вырастем в огромное активное сообщество единомышленников, которые постоянно что-то привносят в бизнес для достижения максимальных финансовых результатов. Идея в том, чтобы инвесторы, приходя в бар, контролировали работу барменов и прочего персонала, могли оценить удовлетворенность клиентов на своем примере.

Инвестор может привнести в этот бизнес свои личные или профессиональные компетенции. Например, если он логист, и знает, как улучшить доставку, или аудитор, и знает, как оптимизировать налоги. Или он — маркетолог, и понимает, как правильно продвинуть собственный бизнес. Может, инвестор — художник? И тогда бар получит уникальный дизайн.

 

 

Дело в том, что иметь статус владельца бара — это вопрос самореализации. Наш инвестор —человек, который уже достиг чего-то в жизни и идёт на ступень выше для того, чтобы использовать свой опыт в новой сфере.

— Какие преимущества инвестор будет иметь как клиент бара?

— Каждый владелец имеет максимальную скидку в 30% от цен бара, и ещё 20% при продаже навынос. Получается, что у вас есть собственный бар, и всегда есть возможность провести вечер с друзьями весьма бюджетно, а заказать еду или напитки домой — и вовсе почти по себестоимости. А также вы сможете ещё и подарить несколько VIP-карт своим близким и друзьям, чтобы они тоже воспользовались всеми преимуществами.

Разумеется, владелец имеет приоритетное право бронирования столика и много других привилегий — например, личная кружка, возможность посещать закрытые мероприятия, пользоваться доставкой еды и напитков из бара. Не забывайте, что инвестор при этом получает ещё от 30 до 50% годовых с инвестиций.

«Большое количество владельцев и лояльных клиентов уменьшает самый частый риск в бизнесе»

— В финансовых инструментах нужно понимать, во что вкладываешь, когда можно вернуть инвестиции и какие риски во всём этом есть. Расскажите об этом подробнее.

— Конечно, 30% годовых от взноса в 25 000 — это не самые большие деньги в натуральном выражении, но это хорошая инвестиция. Вложив эту сумму в банк под 5% годовых, вы не получите возможности влиять на увеличение этого дохода и гарантию возврата. Ваши гарантии в банке ограничиваются возвратом вложенной суммы без процентов за счёт страхования вкладов. Ещё больший риск у вложений в другие финансовые инструменты с негарантированным доходом в неподконтрольные вам активы. Мы предлагаем собственный #НАРОДНЫЙБАР: вы видите все результаты его работы, вы влияете на эти результаты, вы владеете частью его имущества.

— То есть инвесторы, вкладывая средства в #НАРОДНЫЙБАР, мало чем рискуют?

— Проект уникален и интересен именно тем, что все риски уменьшены до минимума. 13 RULES — профессиональная команда: мы умеем управлять этим бизнесом и умеем выводить бизнес в плюс.

Большое количество владельцев и лояльных клиентов — ключевая особенность #НАРОДНОГОБАРА. Такое сообщество уменьшает самый частый риск в барном бизнесе —риск, связанный с арендой помещения.

 

 

Объясняется это тем, что с группой собственников бара риск поссориться с арендодателем или получить однажды несправедливое повышение арендной платы сводится к минимуму. А если он и будет иметь место, то 13 RULES с поддержкой клиентов с минимальными потерями в выручке переедут в новое помещение в соседнем квартале.

«Если вы тратите деньги в собственном баре, они всегда будут возвращаться в ваш карман»

— Как вы видите будущее проекта #НАРОДНЫЙБАР?

— Потенциал безграничен! И это не громкие слова, мы знаем, что откроем не одну сотню таких баров по всей России. Мы создаем #НАРОДНЫЙБАР потому, что считаем, что его время пришло, и каждому нужно использовать возможность инвестировать сейчас, пусть даже небольшую сумму. Ведь если вы тратите деньги в собственном баре, значит, они всегда будут возвращаться в ваш карман.

— 13 RULES продвигает большие крафтовые бары. Какой формат будет иметь #НАРОДНЫЙБАР?

— Мы видим сейчас два формата. Первый — local-pub, или бар возле дома, для людей,которые живут или работают в одном районе. Именно в этом формате открыт наш первый #НАРОДНЫЙБАР на Сущевском валу, 41.

Второй формат — тематический бар. На сегодня мы уже ведем переговоры с двумя большими инвесторами, и скорее всего следующий #НАРОДНЫЙБАР будет посвящен команде ЦСКА, это будет заведение именно для болельщиков. Для открытия мы провели конкурс на лучшую идею и уже нашли концепт бара, сейчас мы вышли на этап подключения инвесторов.

— Второй #НАРОДНЫЙБАР будет для фанатов ЦСКА на средства фанатов ЦСКА?

— Да. Но не только армейские фанаты могут ожидать в ближайшее время открытия своего места. Например, уже сейчас в разработке второй проект — баскетбольный #НАРОДНЫЙБАР в Москве. Баскетбол стал темой бара потому, что я сам до сих пор играю. Болею этой игрой всю жизнь, и у меня большое сообщество соратников с кем играем, смотрим и болеем. И теперь будет #НАРОДНЫЙБАР, посвящённый нашей игре, в котором мы будем собираться и смотреть ночные трансляции матчей NBA.

Можно открыть бар для болельщиков любой команды, любого вида спорта, или #НАРОДНЫЙБАР в корпоративном стиле, например, ЯндексБар.

А монобрендовый #НАРОДНЫЙБАР оказался интересен пивоварням. Мы ведем переговоры с несколькими производителями пива об открытии баров, где в основе ассортимента будет представлена большая часть их продукции.

Есть идея бара для девушек, сидрерии, заведения в котором сидр подаётся как основной продукт. Вообще, могут быть любые тематические бары для людей, объединённых одной темой, будь то даже фанаты рок-групп. Ведь в каждом городе есть своя звёздная команда, своя история побед.

— Что, по-вашему, в проекте #НАРОДНЫЙБАР самое ценное? Инвестиции, самореализация, команда 13 RULES?

— Главное, что в проекте #НАРОДНЫЙБАР у человека всегда будет возможность высказаться и быть услышанным, а также получить возврат от своих инвестиций. А это значит —реализовать себя. Это самое дорогое, что есть в этой жизни. Именно поэтому, я думаю, #НАРОДНЫЙБАР имеет огромное будущее. Перефразирую высказывание великого Конфуция: «Станьте владельцем #НАРОДНОГОБАРА, и вам больше не придётся трудиться ни одного дня в жизни».

Финмодель и чеклист выбора франшизы«Получить материалы»Вам доступны бонусы и скидка